Кадастровая съемка ЗУ

Кадастровая съемка, как вид геодезических изысканий, используется при межевании или иных кадастровых работах. Задачами кадастровой съемки являются измерения границ, контуров, площадей и определение месторасположения координат этих объектов и земельного участка как единого целого. Благодаря кадастровой съемке производится определение координат границ земельного участка, а также зданий и сооружений на его территории (объектов капитального и некапитального строительства). Кадастровая съемка - это геодезическая съемка, с ее помощью определяются границы земельных участков или объектов на земельных участках, которые необходимы для постановки на государственный кадастровый учет. То есть кадастровая съемка осуществляется для последующего межевания участка и объектов на земельном участке, а также для проверки установленных границ или соответствия этих фактических границ данным внесенным в государственный кадастр недвижимости. Кадастровая съемка земельного участка используется в процессе межевания земельного участка или объектов капитального строительства на земельном участке. Исходя из вышеизложенного можно прировнять такие понятия как «кадастровые работы» и «межевые работы».

Кадастровая съемка применяется также для целей:

  1. Вынос границ земельного участка или иных объектов в натуру;
  2. Установление и определение координат границ соседних земельных участков ;
  3. Определение границ всех объектов капитального и некапитального строительства на земельном участке и нанесение их на кадастровый план.
Кадастровую съемку земельного участка можно назвать «контурной съемкой» или «плановой съемкой». Так как она подразумевает геодезические измерения всех объектов капитального строительства земельного участка. Кадастровая съемка (изыскания) – это совокупность геодезических работ, включающих измерения, анализ и подготовку, по уточнению, установлению и исправлению границ земельного участка на местности, по расчету площади и определению координат их месторасположения. Именно на основании кадастровой съемки в нашей стране ведется кадастровый учет. Исходя из данных кадастровой съемки земельного участка, кадастровый инженер формирует и готовит межевые планы, технические планы и акты обследования территории.

При проведении кадастровой съемки можно выделить несколько этапов:
-Подготовительный этап. Кадастровый инженер геодезической компании собирает и анализирует имеющуюся информацию из разных источников. В-первую очередь это материалы из базы государственного кадастра недвижимости, картографического фонда, материалы инвентаризации, информация о соседних земельных участках и их владельцах, информация о коммуникациях на земельном участке, а также вся имеющаяся информация на земельный участок, имеющаяся у заказчика кадастровой съемки. Оповещение заинтересованных лиц о проведении кадастровой съемки земельного участка. Кадастровый инженер собирает информацию об опорной межевой сети в районе кадастровой съемки, то есть координаты и наличие пунктов ГГС (государственной геодезической сети).
-Полевой этап. Проведение геодезических измерений земельного участка и иных объектов, проведение иных обязательных замеров и мероприятий. В процессе измерений, уточняются границы и урегулируются противоречия между соседями.
-Камеральный этап. Постобработка полученных измерений, сравнение их с имеющейся информацией. Как результат работ кадастровой съемки - это составление межевого плана участка или технического плана объекта капитального строительства.

результатом земельно кадастровой съемки может быть заключение кадастрового инженера, которое отвечает на вопросы заказчика или вопросы технического задания утвержденного заказчиком работ кадастровой съемки участка. Например – уточнение фактической площади земельного участка, сравнение координат внесенных в базу государственного земельного кадастра с фактическими координатами, проверка координат указанных в акте согласования границ, представленных соседом для согласования. Обычно результатом кадастровой съемки земельного участка или объектов капитального строительства на земельном участке является межевой план или технический план, результатом работ которых собственник участка или объекта капитального строительства получает кадастровый паспорт на земельный участок или объект на земельном участке. Следует обратить внимание на то что, кадастровая съемка и топографическая съемка представляют принципиально разные виды работ, но оба вида съемки являются результатами геодезических измерений.

Кадастровая съемка требуется для установления таких сведений об участке, как его площадь, конфигурацию и координаты. Процесс кадастровой съемки включает в себя не только геодезические измерения, но и определение и вычисление поворотных и узловых точек, расположенных в пределах границ участка. Далее осуществляется оценка точности определения координат и анализ качества выполненных работ. Исходя из имеющейся информации определяются фактические границы земельного участка и объектов капитального строительства на земельном участке.
Кадастровая съемка, как и все виды геодезической съемки производятся с помощью специального профессионального оборудования геодезического класса точности, что позволяет вычислять все необходимые расчеты и измерения с необходимой максимальной точностью. При установлении границ земельных участков, разделяющих территории между собственниками, имеет особое значение, так как на основе кадастровой съемки подготавливается межевой план или технический план и производится постановка на кадастровый учет, а собственнику выдается кадастровый паспорт. Согласно современного законодательства, без документов на земельный участок невозможно начать проектирование или строительство. Точность определения координат и точность выноса границ земельного участка на землях населенных пунктов для ИЖС, ЛПХ и т.д. составляет 0.1 м.

Топографическая съемка для градостроительного плана (ГПЗУ)

Согласно пункта 2 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из обязательных документов, предоставляемых для получения разрешения на строительство является градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). ГПЗУ подготавливается на основе топосъемки земельного участка на котором запланировано строительство. Топографическую съемку для градостроительного плана в обязательном порядке должен предоставлять заявитель, предварительно заказов её подготовку в геодезической организации имеющую допуск на выполнения такого рода работы.

Топографическая съемка земельного участка для градостроительного плана выполняется стандартным образом, но итоговая изыскательская продукция требует особого порядка согласований и регистрации.
Согласно действующему административному регламенту в Ульяновской области и законодательства РФ, для получения муниципальной услуги «Подготовка, утверждение и выдача градостроительного плана земельного участка в виде отдельного документа при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства», описания необходимого документа звучит так:
«Материалы действующей топографической съемки территории земельного участка с нанесением границ земельного участка, с координатами поворотных углов участка, согласованные с владельцами инженерных коммуникаций:
а) в масштабе М 1:500 — при площади участка до 1 га;
б) в масштабе М 1:2000 — при площади участка до 10 га;
в) в масштабе М 1:5000 — при площади участка более 10 га».
В соответствии с эти регламентом и должна производиться топосъемка для гпзу Московская область Таким образом, топосъемка для ГПЗУ должна быть произведена в соответствии с нормативным масштабом, со захватом буферной зоны вокруг земельного участка, согласована эксплуатирующими подземные и наземные инженерные коммуникации организациями, на план нанесены кадастровые границы землепользования описанием координат поворотных точек.Также обязательным условием, когда выполняется, топографическая съемка земельного участка для гпзу, является регистрация итоговой изыскательской документации в органах архитектуры.
Полученные топографо-геодезические материалы должны быть оформлены в технический отчет и зарегистрированы в органах архитектуры Администрации района или Ульяновской области и города Ульяновска.

Срок создания топографического план на частный участок от момента обращения клиента в компанию — 2-4 дня. Срок согласования документов с балансодержателями варьируется в зависимости от района Ульяновской области и общего количества проходящих по объекту изысканий коммуникаций и в среднем занимает 3-5 недель (регламентное время согласования в некоторых организациях балансодержателях – 1 месяц).

-Технические паспорта на объекты капитального строительства (кадастровые паспорта зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства), расположенные на территории земельного участка.
-Выписка из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости с описанием повортотных точек границы земельного участка.

Топографический план масштаба 1:500 бумаге – 3 экз., в том числе рабочие чертежи с оригиналами согласований. Топографический план в элетктронном виде в формате dwg AutoCAD на диске. – 1 экз (в составе технического отчета + дублируется на электронную почту Заказчика).

Топографическая и исполнительноя съемка для газификации

Геодезическая съемка подземных коммуникаций также дает возможность правильно подключить построенный объект ко всем инженерным сетям.
Геодезические изыскания проводятся на открытой местности с использованием специального оборудования. Измерения, составление текстовой и графической части топографического плана местности под газификацию регламентируются нормативно-правовыми актами действующего законодательства. Каждый этап работ должен соответствовать общепринятым нормативам.
Без исполнительной съемки для газификации проектирование и прокладывание газовых магистралей на участке запрещается. Процедура проводится с целью составления практического плана подключения центральной газовой магистрали к вашему объекту недвижимости. На основании топосъемки земельного участка для газификации составляются технические условия для врезки инженерных сетей капитальной постройки в магистральную трубу.
Геодезическая съемка коммуникаций разделена по своим функциональным особенностям на два вида: съемка исполнительная, и съемка топографическая.

Исполнительная геодезическая съемка участка и подземных коммуникаций потребуется землевладельцу или застройщику сразу, как только он решит подвести на свой участок ветку любой инженерной сети. Например, для прокладки водопроводной трубы к дому необходима съемка, которая отображает ее точное месторасположение с обязательной привязкой к долговременным сооружениям (углу здания, канализационным люкам и т. д.). Причем исполнительная съемка подземных коммуникаций должна быть выполнена до того, как траншею водопровода закопают: ведь даже через месяц ее следы найти будет очень тяжело, особенно, когда проведут ландшафтные работы. Также исполнительная геодезическая съемка подземных коммуникаций содержит полную высотную информацию об объекте, а высотные отметки для подземных сетей играют ключевую роль. Также исполнительная геодезическая съемка подземных коммуникаций – основной документ, по которому будет рассчитываться смета подключения.

Следующий вид геодезической съемки подземных коммуникаций – топографическая съемка. Такие работы выполняются в том случае, когда подземные инженерные сети давно проложены и функционируют. Чтобы уточнить на местности пролегание таких коммуникаций, проводят топосъемку сетей, которая станет частью общего топографического изучения территории. Данные о подземных коммуникациях представляются в виде отдельной топографической схемы.

Цена топографической съемки для газификации земельного участка зависит от местоположения магистральной трубы. Если центральная система газоснабжения идет параллельно объекту недвижимости, то подключение не составит труда и выполняется по т-образной схеме. Если месторасположение газовой магистрали далеко от земельного участка, то изыскания и проектирование обычно на порядок сложнее, поскольку включают в себе топосъемку всего придомового участка и части улицы.

Чтобы техническое задание заказчика было выполнено с максимальной точностью, специалисты нашей компании используют современные геодезические технологии съемки подземных коммуникаций и соответствующее оборудование. Такими приборами выступают трассоискатели и георадары. Трассоискатель определяет месторасположение подземных коммуникаций на глубине до шести метров. Он определяет наличие трубопроводов из различных материалов, кабельные линии и т. д. Применение георадара позволяет "заглянуть" под землю до 30 м, увидеть всю картину расположения подземных коммуникаций на данной территории.
Используя такое оборудование, геодезическая съемка подземных коммуникаций выполняется компанией "Горизонт" быстро, качественно, в удобное для заказчика время.